Национальный парк Вирунга

Национальный парк Вирунга

Национальный парк  Вирунга  — природный объект ЮНЕСКО. Это старейший  парк Африки. В этом парке под охраной находятся, прежде всего, редчайшие горные гориллы и другие многочисленные африканские животные. Парк Вирунга считается «жемчужиной»  Африки.

Где находится

Национальный парк Вирунга расположен в восточном горном районе  Африки на востоке Демократической Республики Конго около границы с Угандой. Точнее, парк расположен на границе Восточно – Африканских разломов и озера Киву. Парк раскинулся к востоку от  горы Рувензори и занимает площадь 7800 кв. км.  Ареал горилл Вирунга  занимал небольшую площадь на склонах шести вулканов длиной 40 км и шириной от 3 км местами до 19 км. Массив Вирунга находится в днище  Центрально – Африканского грабена, где находится скопление конусовидных и щитовых вулканов. У подножья вулканов лежат равнины, покрытые лавовыми отложениями.

На языке одного африканского народа Рувензори означает «творец дождя». Здесь господствуют влажные воздушные массы  впадины Конго. Воздух поднимается  по склонам гор и сильно насыщает воздух влагой, которая на равнинах превращается в дожди, на высоте влага в виде мороси и туманов. В дождевой период осадков в парке выпадает  от 500 –1500 мм.

Древние ученые считали, что в этих краях начинается река Нил. Действительно с гор в пределах парка начинается один из притоков  Белого Нила.

В Парке Вирунга  растут ксерофильные леса и кустарники. В парке проявляется высотная поясность На высоте 1750 – 2600 метров находятся горные леса, бамбуковые заросли и луга.

Из истории

Долгое время считалось, что гориллы обитали в Западной Африке, однако в 1903 году исследователь Пол Мачи  описал в этом районе новый подвид горилл – гориллу Беринга. Далее 20 лет никто не занимался исследованием этого подвида горилл, так как помешали военные действия. В 1921 году  в горы Вирунга  прибыла американская экспедиция под руководством натуралиста Карла Эйкли. Он застрелил пять обезьян и изготовил из них  чучела для музея. В ходе наблюдений за обезьянами Эйкли установил, что гориллы живут  устойчивыми группами по 10 особей. В каждой группе было несколько самок, один самец и потомство.

Парк Вирунга на карте ДРК

После приезда Эйкли в 1925 году в Бельгию ему удалось убедить короля Альбетра I организовать заповедную зону в месте обитания горилл. В 1926 году Эйкли  отправился в новую экспедицию в горы Вирунга. Однако ему не удалось осуществить свою цель. Эйкли скончался  в ноябре 1925 года. Однако он завещал похоронить его на «лугах Кабара»  на склоне вулкана Микено. В 1960 году ДРК и Руанда получили независимость. Тогда был создан Национальный парк Киву, в 1969 году  этот национальный парк был разделен на парк Вирунга и парк Вулканов в Руанде.

 

Животный мир

Самыми главными охраняемыми обитателями парка являются горные гориллы, находящиеся на грани исчезновения благодаря усиленной вырубке лесов главного места обитания обезьян.

Некогда обитавшие в большом количестве слоны и буйволы, жирафы и окапи, бородавочники  ами, шимпанзе и антилопы, буйволы и водяные козлы,  Теперь их численность сильно уменьшилась, так популяция гиппопотамов сократилась на 95 %, бегемотов в  три раза, буйволов более чем в три раза, слонов в 10 раз, водяных козлов в шесть раз.

В парке Вирунга охраняются водные объекты, так как здесь обитает много птиц, это колонии бакланов и марабу.  Здесь водятся  цапли, ибисы, выпи, змеешейки, славки, ткачики, утки и гуси  другие птицы в нижнем течении реки Рутушу.  В поясе вулканического  высокогорья водятся такие редкие птицы, как  нектарница  Рокфеллера, бананоед, земляной дрозд, китоглав. Фауна птиц представлена 800 видами, причем 24 вида являются эндемиками. На зиму сюда прилетают птицы из Сибири. В парке Вирунга обитает 700 видов птиц и 200 видов млекопитающих животных, около 2000 видов растений.Ихтиофауна озера Эдуард  небогата, но здесь водятся питоны, кобры, зеленые мамбы.

В Африканском национальном парке Вирунги  находятся под охраной  гориллы, другие животные и птицы.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2