Монтеверде

Национальный парк Монтеверде находится в Коста – Рике. Это один из самых богатых природных парков на земле по разнообразию представителей живого мира тропического пояса. Парк основан в 1960 — х годах по инициативе американского ученого Д. Пауэлла в целях сохранения уникальной природы тропического леса. Парк находится в ведении Научного Центра Тропиков (TSC). Этот парк ежегодно посещает большое количество туристов.

Где находится

Коста — Рика

Национальный парк Монтеверде расположен на севере Коста – Рики  — страны Центральной Америки в тропическом поясе. Этот парк находится в 105 километрах на северо – запад  от столицы страныгорода Сан – Хосе в грабене гор Кордильер. Парк неоднократно расширялся, и сейчас он охватывает территорию  приблизительно 10,5 тыс. га.

О названии

Название «Монтеверде» на испанском языке  означает «Зеленая гора». Этот парк называют «дождевыми лесом», «облачным лесом», Швейцарией в Центральной  Америке. Название «Монтеверде» в переводе с испанского языка означает «Зеленая гора».

Природа парка

Парк Монтеверде

Парк Монтеверде находится на высоте от 400 до 1500 метров над уровнем моря в районе вулканической Кордильеры Тиларан. Его территория вся покрыта тропическим вечнозеленым лесом.  Название «Облачный лес» с тем, что он все время погружен в туман и влажную дымку. Это связано с особенностями климата. Климат здесь очень влажный, после ежедневных обильных дождей при высокой температуре воздуха идет испарение влаги, которая поднимается вверх и в виде тумана и мелкой мороси. Растения берут влагу не только из почвы, но из воздуха. В парке сложный микроклимат, здесь не только жарко и влажно, но бывает прохладно и ветрено. В Монтеверде прослеживаются четко два сезона года сухой с декабря по апрель и влажный с мая по октябрь. За год выпадает до 3000 миллиметров  осадков.

Живой мир

Вся территория парка Монтеверде покрыта влажными вечнозелеными тропическими лесами. Вся растительность устремляется к солнцу. Здесь растут высокие деревья, лианы. На стволах могучих деревьев растут мхи, грибы, цветущие растения, вьются вверх лианы. Лес очень густой, высокие деревья обвиты лианами, которые перекинуты с одного дерева на другое, что существенно осложняет проходимость такого леса. В парке насчитывается около 2500 видов растений. Здесь все оттенки зеленого цвета от светло – салатного цвета до темно – изумрудного цвета.

В лесах обитает несколько тысяч видов бабочек с яркой окраской их крыльев. Богат мир птиц – 400 видов. Здесь обитают туканы и  видов 14 колибри, попугаи ара и др.

Птица кетцаль

Кроме того здесь водится редчайшая птица тропических лесов, которая у индейцев майя считалась священной – птица кетцаль. Она занесена в международную Красную книгу.  Птицу кетацаль майя считали покровителем воздуха и символом добра, света и весны. Индейские правители из перьев этой птицы  изготавливали головные уборы. Эта птица была символом индейского бога Кетцалькоатля.

В парке Монтеверде обитает 130 видов млекопитающих. Из крупных животных живут ягуары и пумы, ондатры и летучие мыши, обезьяны  ревуны, ленивцы, 20 видов земноводных, змеи, насекомые и др.

Туризм

Висячий мост

Этот парк — одно из самых привлекательных мест для туристов в Коста — Рике. Ежегодно около 200 тыс. туристов посещает этот парк. Многочисленные любители птиц и натуралисты приезжают сюда, чтобы понаблюдать за всевозможными видами птиц, животных и растений, которые нашли убежище в этом национальном парке  и близлежащих территориях. Для туристов  парке проложено много пешеходных  троп, подвесных мостов, канатная дорога, созданы наблюдательные пункты для ознакомления туристов с окружающей природой тропического леса. Национальный парк Монтеверде  уникальный уголок природы тропических лесов.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2