Долина Смерти в США

 

  Долина смерти СШАДолина Смерти уникальное место в Северной Америке  и в мире. Здесь зарегистрированы самые высокие температуры на Земле, это самое сухое место на материке. Здесь сами движутся камни, поют пески, растут кристаллы, тянутся огромные соляные дороги на месте бывших ручьев и рек, часто в пустыне происходит странный треск.  Долина Смерти расположена в юго – западной части Северной Америки к югу от плоскогорья Большой Бассейн. Точнее, она располагается между хребтами Скалистых гор и Сьерра Невада, то есть между небольшими хребтами  Амаргоса и Панаминт. Она лежит около меридиана 117 градусов западной долготы  и между  36 и 38 параллелями северной широты на границе  штата Калифорния и Невада.

О чем говорит название?

 

Долина смерти. пейзажНазвание  Долина Смерти  получила от европейских переселенцев, которые прибыли в 1848 году ради поисков золотых приисков в Калифорнии. Прибывших европейцев природа встретила сурово. Не все европейцы перенесли сильную сухость, жару, отсутствие пресной воды. Некоторые погибли, другие остались в живых и оставили названия отдельных  объектов природы в соответствии с теми трудностями, которые людям пришлось пережить.  Так появились географические названия : Долина Смерти, Похоронный хребет, гряда Последнего Шанса, каньон Гроб, проход Мертвеца, ворота Ада, ущелье Гремучей Змеи.

  На рубеже 19-20 веков здесь появилось несколько поселений, которые вскоре исчезли. Золота было совсем мало. Но здесь нашли большие запасы буры, которую используют в мыловаренной промышленности. Добыча буры оказалась очень доходной. Постепенно люди стали заселять территорию Долины Смерти. Вскоре были найдены месторождения руд цветных металлов, в том числе серебряных.

В 1920 году в Долине смерти появились первые туристы, которые жили в палаточных домиках. Сейчас в этом месте вырос город Стаувлайт — Веллес. Люди приезжали  сюда в начале 20 века на целебные водяные ключи.  Немного позже здесь появилась настоящая гостиница. Поток туристов год от года рос.

В 1933 году Долину Смерти объявили Национальным памятником природы, а в 1994  здесь был создан Национальный парк. В состав парка вошла Долина Смерти, Долина Солина и несколько окружающих хребтов.  В этом парке 95% территории остается абсолютно дикой. Интерес человека к этим местам усиливается.

Рекорды Долины Смерти

 

Долина смерти в СШАДолина Смерти имеет мировой климатический рекорд по температуре воздуха. 10 июля 1913 года на метеостанции Фернейс – Крик была зарегистрирована температура +56,7 градуса. Местечко, где зарегистрирована самая высокая температура, называется Бэдуотер.

Территория Долины Смерти  500 млн. лет назад была дном океана. В начале четвертичного периода здесь была суша, а климат был влажным. Дно Долины смерти было озером. Озеро высохло.  В том на месте, где раньше вытекал  ручей из озера, образовалась соленая дорога. В Долине смерти много рек с пересохшими руслами рек. Эти реки лишь иногда наполняются водой в период очень редких дождей. Многие реки долины превратились к настоящему времени в соленые дороги.

Таким образом,  у Ливии рекорд  самой высокой температуры был отобран Международной метеорологической организацией  в 2012 году. Ливийские метеорологи 1920-х годов обвинялись в использовании несовершенных приборов и в том, что точка наблюдения за погодой в Ливии была выбрана неправильно. Мировой температурный рекорд у Ливии был отобран в разгар острого американо — ливийского военного и политического конфликта 20012 года.

В Долине Смерти есть два материковых рекорда. Во-первых, это самая низкая точка Северной Америки. Дно долины находится на 86 метров ниже уровня океана. Ученые предполагают, что, если бы здесь климат не был таким жарким и сухим, то дно долины было бы покрыто водой. Воду могли принести горные реки.

Во-вторых, Долина Смерти считается самым сухим местом материка. За год здесь выпадает всего 51 сантиметр осадков — это материковый климатический рекорд.

Интересные явления природы в долине

Движущиеся камни

В Долине  Смерти  сохранилась дикая, удивительная, первозданная природа. Там неповторимый по красоте ландшафт, состоящий из песков , гор, камней. В настоящее время природа долины представляет интерес для ученых, а так же для туристов. Ученых привлекают загадочные явления природы, они проводят исследования. Туристы с интересом осматривают места, где происходят загадочные явления. Этими явлениями считаются движущиеся камни, растущие кристаллы, поющие пески.

Долина смерти .движущиеся камниВ Долине Смерти существует уникальное явление природы – наличие движущихся камней. По пустынной поверхности долины разбросаны валуны разных размеров. Одни камни величиной с футбольный мяч, другие  достигают веса до полутоны.  Камни перемещаются и оставляют следы на грунте. Эти камни называли ползающими, танцующими, плывущими, едущими, скользящими.

Долина смерти .камни движутсяВ южной части Долины поверхность плоская и сложена глинистыми породами. В этой части  Долины  Смерти когда то было озеро Рейстрек – Плайя. Озеро высохло и его дно покрылось трещинами в виде шестиугольников, характерными для пустынь. Именно на дне бывшего озера чаще наблюдается перемещение камней. Никто из людей не видел, как они ползут камни, но они как живые ползут, иногда даже переворачиваются сбоку на бок. За движущимися камнями остаются следы в виде полос длинной в несколько десятков метров. Эти следы в виде полос слегка углублены в грунт.

Люди задумывались над этим явление и пытались дать свое объяснение. Одни считали, камни движутся благодаря сверхъестественным силам, другие объясняли это явление влиянием магнитных полей. Эти версии не объясняли сути явления.

В конце 1940 -1950 годов появились первые научные обоснования о причинах движения камней. Были изучены направления камней. До конца никому из ученых не удалось установить причину движения камней. Однако, ученые пришли к единому мнению, камни могут двигаться благодаря редким проливным дождям и последующими наводнениями  в Долине Смерти.

После многочисленных экспедиций ученые выделили некоторые факторы, влияющие на перемещение камней. Появилось несколько точек зрения по поводу этого явления.

Во — первых, на перемещение камней влияет скользкая грязь. К этому мнению ученые пришли на основе наблюдений за формой следа. Полосы за камнем оставались на всем протяжении и имели ровные края. Они предположили, что сначала грязь была мягкой, а после засохла.

Во — вторых, ученые  называли причиной движения камней ветер, который подталкивал камни, лежащие на скользком грунте, а вихри меняли направление их движения.. Эту идею поддерживали не все.

В — третьих, была идея о причине движения камней благодаря кусочкам льда, которые иногда нарастали на камнях,  выполняли  роль  паруса. Кусочки льда усиливали скольжение.

Во — четвертых, была точка зрения ученых, объясняющая  движение камней  влиянием землетрясений. Эта точка зрения вскоре была опровергнута, так как землетрясения в этом регионе случались очень редко.

К настоящему времени существует несколько точек зрения о причинах движения камней в Долине Смерти, но тайна этого явления остается до конца не разгаданной. Остаются неразгаданными многие вопросы о движении камней. Почему одни камни движутся по дну бывшего озера, а другие стоят на месте? Почему камни «раскиданы» по всему дну озера? Почему камни меняют свое направление при движении? Загадка природы остается неразгаданной до конца.

Растущие кристаллы соли

 Долина смерти .кристаллы солиВ Долине Смерти существует еще одно удивительное явление  — появление растущих кристаллов.

В Долине Смерти очень много соли. Она встречается на поверхности, в редких водных источниках, на месте бывших рек и ручьев, которые превратились в соляные дороги. Есть соль в грунтовых водах. При сильной сухости климата, соленые грунтовые воды поднимаются к поверхности земли, вода испаряется, а соли оседают на поверхности в виде растущих кристаллов и в виде соляной сетки.

Здесь растут два типа кристаллов: одни растут вверх, образуя остроконечные скопления и лабиринты высотой 30 – 70 см. Эти кристаллы  четко видны в утренних и вечерних лучах света. Острые  растущие кристаллы в жаркий день  могут издавать зловещий  треск. Человеку  сложно передвигаться по этим кристаллам. Места, где есть растущие кристаллы,  люди  назвали Гольф клуб Дьявола.

Долина смерти .растущие кристаллы солиСамая низкая местность в Долине Смерти  называется Скверная Вода. На ее белой поверхности образуется равномерная соляная сетка высотой 4-6 см. Сетка эта состоит из фигур в виде шестиугольников.  Эта паутина шестиугольников покрывает дно Долины Смерти, создавая вид  неземного пейзажа поверхности. На засоленных участках пустыни природа безжизненна на километры.

 Поющие пески

Долина смерти поющие пескиПески в Долине Смерти занимают огромную территорию. Пустыня образовалась здесь потому, что опускающийся воздух быстро нагревается от раскаленной поверхности. Влага, содержащаяся в воздухе, не успев дойти до поверхности, испаряется и уходит вверх. То есть выпадает «сухой дождь». Средние температуры воздуха в теплое время года +31 — 46 градусов. В холодный период температура +5 градусов. Годовое испарение влаги 325 мм., то есть значительно больше количества выпавшей влаги. Преобладание высокой температуры в году, превышение испарившейся влаги над количеством выпавшей привело к образованию пустыни в Долине Смерти.

Долина смерти пески в виде звездыДолина смерти дюна в виде полукругаВ пустынях много барханов и дюн. Дюны занимают 1% площади Долины Смерти. Дюны разной формы: одни в виде морской звезды, другие вытянуты в линию, третьи в виде дуги. Некоторые дюны достигают высоты 214 метров. Самая большая дюна называется Эврика.

В песках пустыни в сухое время года можно услышать довольно странный звук, похожий на звучание басовых нот органа или на далекий гул мотора самолета. Это явление называется пением песков. Причина пения песков состоит в том, что при движении песков песчинки трутся друг о друга и издают звуки. Пение песков происходит при сползании песка сверху вниз, при перемещении под действием ветра. Ученые считают, что определенная загадка пения песков до конца не объяснена.

Вот такая она Долина Смерти: со своими природными рекордами, с суровой природой,  с удивительными по красоте пейзажами, со своими чудесами и загадками природы. Долина Смерти одно из чудес света, находящееся в Северной Америке, наряду с такими чудесами, как: Парк Йосемити, Теотикуана, Ниагарский водопад, Мамонтова пещера, Парк Секвойя, Гавайские острова,  

Каньон Колорадо, Мост Золотые Ворота, Чичен — Ица и т. д.

Статьи о Северной Америке

Остров Гренландия                                                    Северная Америка .Воды

Крайние точки Северной Америки                    Рельеф Северной Америки

Воды Северной Америки                                         Природа Северной Америки

Река Корадо                                                                     Штат Аляска

Северная Америка. Рельеф

Статьи о туризме в Северной Америке

Туризм США     Курорты Калифорнии   Пляжи Калифорнии

Туризм в США    Города США      Остров Гренландия

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2