Город Дербент

ДербентДербент самый древний город России и республики Дагестан. Он существует 2000 лет. Город внесен в список объектов ЮНЕСКО в 2003 году.

Дербент находится на юге республики Дагестан. Его координаты 47 град. с. ш. и 46 град. в. д. Город раскинулся между Каспийским морем и восточными предгорьями Кавказа, то есть на отрогах Табасаранских гор. Город располагается несколько севернее от реки Самур. Территория города замыкает собой узкую береговую полосу, известную под названием Дербентского прохода или Каспийских ворот. Отсюда происходит и название города, которое в переводе с фарси означает «запертые ворота».

Дербент один из самых южных городов России. Он располагается на границе умеренного и субтропического климата, потому там преобладает теплый полусухой климат. В Дербенте проживает 119200 человек. Население города представлено несколькими национальностями: там проживают лезгины, азербайджанцы, даргинцы, русские, огулы, армяне, евреи, рутульцы и другие

О названии города

В разные исторические времена Дербент имел разные названия. Когда – то в 5 – 4 веках до н. э.на месте современного Дербента находилась стоянка массагетских племен.

Первое упоминание «Каспийских ворот» имеется у Гекатея Милетского — VI в. до н. э. Во 2 — 1 появился город Чола. В 6 веке н.э. сасанидский шах Кавказа подчинил Чалу своей власти, реконструировал и укрепил город, построил крепость. Шах дал название Дербент. Крепость города охраняла пути между Европой и Передней Азией. На иранском языке «дербент» означает «узел дорог».

Дербент называли Албана, Албанские ворота, Ворота Чора или Джора, Цур или Сур, Каспийские ворота, Морские ворота, Баб аль — абваб («ворота ворот»), Баб ал — хадид («железные ворота») и другие.

В сказаниях древних историков город Албана, лежавший между реками Албанус и Кассы, можно принять за Дербент. Река Албанус это современная река Самур, а Кассы  река Манас, протекающие между Буйнаком и Тарками

Семён Броневский писал: «Сей промежуток, занятый строением города Дербента, известен был древним то под именем pillae Caspiae то под именем pillae Albaniae, то есть Каспийских и Албанских ворот».

Дербент был переименован после арабских завоеваний в начале восьмого века, он стал называться Баб-аль-Абваб, что буквально означало Главные (Большие) Ворота, Ворота ворот. Такое название город получил потому, что Дербент с периода раннего средневековья играл важную роль в геополитике, был важным стратегическим и торговым центром на пути из Европы в Азию.

После падения арабского Халифата и появления самостоятельных государств в прикаспийском регионе, город стал называться Дербентом.

Герб Дербента

старый герб Первый герб Дербентского уезда был утвержден царским правительством 21 марта 1843 года одновременно с гербами Каспийской области. На нем были такие элементы, которые были в гербе Каспийской области. Вверху герба золотой фон. Слева на золотом поле расположен стоящий тигр. На правом золотом поле изображены вылетающие воспламененные струи газа из земли.

Внизу герба серебряный фон. На серебряном поле слева изображена старая крепостная стена, с одной стороны примыкает к морю, а другой упирается в горный хребет. На серебряном поле справа изображены переплетающиеся корни марены и несколько стеблей мака, перевязанные золотой веревкой.

Марена и мак изображены в гербе потому, люди тогда занимались выращиванием опиума, чтобы из него получить лечебный опиум или ширяк. Марену выращивали потому, что из нее получали ценный краситель

новый гербСовременный герб Дербента учрежден к 2000 летнему юбилею города в 2013 году. Новый герб разделен на две части, сверху находится корона. На левом серебряном поле изображена зеленая гора с двумя вершинами. Перед горой расположена золотая зубчатая башня с двумя чёрными бойницами, червлёной аркой и отходящей влево за край щита золотой же стеной. Справа от башни показаны четыре лазоревых волнистых пояса.

На правом серебряном поле изображены три червлёных, с чёрными сердцевинами, маковых цветка на зелёных стеблях с листьями. Маковые стебли связаны и корни марены связанные золотым шнуром.

В верхней части золотая корона с пятью видимыми остроконечными зубцами. Корона имеет червлёную муровку (швы), а по нижнему краю корны золотой обруч, украшенный самоцветами. Корона символизирует статус городского округа. Дополняющий её обруч с самоцветами обозначает, что в историческом прошлом город Дербент был столицей Дербентского эмирата и столицей одноименной губернии Российской империи.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО

В старой части города находится ряд объектов ЮНЕСКО. Это Дербентская стена, мечеть Джума, Нарын – Кала, ворота крепости. Эти объекты являются главными достопримечательностями города.

Мечеть Джума

мечеть Джума . ДербентМечеть Джума считается древнейшей крепостью России. Когда то арабские захватчики храм, построенный задолго до прихода арабов в Дербент, переделали в мечеть. У мечети есть особенность, вход в нее не с севера, а с юга, как это должно быть у мечетей. Перед мечетью медресе 15 века.

Во дворе мечети Джума растут платаны, имеющие возраст более 800 лет.

 Дербентский крепостной комплекс

Он является свидетелем великого переселения народов. Этот выдающийся памятник оборонительной архитектуры выполнял оборонительные функции 1 500 лет. В состав комплекса входит крепость Нарын – Кала, Дербентская стена, мечеть Джума.

цитадель Нарын - Кала

Дербентская крепость Нарын — Калы является частью грандиозной оборонительной системы, защищавшей когда – то народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера. Система включала в себя городские стены, цитадель, морские стены и горную стену Даг — бары. Древняя крепость Нарын — Калы занимает площадь 4,5 га. Она возвышается над городом. Внутри крепости сохранились бани, резервуары для воды на случай осады и руины древних зданий.

Дербент был расположен в наиболее уязвимом в стратегическом отношении месте Прикаспийского прохода, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к морю, оставляя лишь узкую трёхкилометровую полоску равнины. Цитадель занимает вершину ближайшего к морю холма. Путь вдоль берега преграждали две параллельные крепостные стены, примыкавшие на западе к цитадели, а восточной частью уходила в море.  Между этими стенами располагался город Дербент. К западу от цитадели на сорок километров тянулась Горная стена, которая не позволяла обойти крепость по горным долинам и перевалам. Дербентская двойная стена со времен сасанидов перекрывала Каспийские Ворота. Стена использовалась в оборонительных целях арабами, персами, монголами.

Дербентская стена является единственным сохранившимся памятником древнеперсидского фортификационного зодчества.

Ворота

крепостные ворота ДербентаВ стене имеется несколько ворот. На южной городской стене находятся ворота Писем (Баб – эль – Мктуб) и Почтовые ворота (Нарын – Калы). Эти ворота восстановлены в 1811 году. Горные ворота (Тайные), в западной части крепости Нарын-кала. Они ведут в горы из города, Дубары – капы.

Ворота в северной части стены: Даш-капы ( Баб-эль-Сагир‎‎) — Малые ворота, Баб-эль-Каср‎‎, Туркмен-капы — ворота в сторону Турции, Шуринские ворота — ворота в сторону Темир-Хан-Шуры,  Баб-эль-Мухаджир‎‎ — Ворота беглецов, Ворота вестника, Водяные ворота — ворота, ведущие к родникам).

Енги-капы Ворота в Хомс, Новые ворота, исчезнувшие ворота на южной городской стене.

Кала-капы (Хан-капы — Ханские ворота, ворота хана, Крепостные ворота— первые от Нарын-калы ворота на южной городской стене.

Кийямат-капы Приморские ворота, исчезнувшие ворота на северной городской стене.

Баб-эль-Кабир‎‎ — Большие ворота, Баб-эль-Джихад‎‎ — Ворота священной войны, Ворота сорока, Кизлярские ворота, Орта — капы — Средние ворота.

Мечети Дербента

В Дербенте расположено несколько мечетей: Бала-мечеть — мечеть у ворот Орта-капы, Килися — мечеть,   Кырхляр-мечеть (Кырхлар-месджиди),   Минарет-мечеть, Чортебе-мечеть

Музеи

В Дербенте находится несколько музеев: музей Ковра и декоративно-прикладного искусства, музей Культуры и Быта Древнего Дербента, природа Прикаспия, боевой славы, дом-музей поэта-декабриста Александра Бестужева-Марлинского, Дербентский историко-архитектурный музей, Истории Мировых Культур и Религий, Дом Петра I «.

Достопримечательности города

Армянская церковь Святого Всеспасителя, Покрова Пресвятой Богородицы, самый южный маяк России Дербентский, Дербентский тоннель длиной 318 метров.

Горд Дербент находится на юге России, в нем много уникальных древних памятников архитектуры, музеев, храмов. Дербент — объект туризма в России

Статьи об объектах ЮНЕСКО в России

Софийский собор Великого Новгорода   История Великого Новгорода

Владимир.Суздаль   Кидекша    Кремль Великого Новгорода

Леса Коми   Озеро Байкал  Вулканы Камчатки    Золотые горы Алтая

Западный Кавказ     Куршская коса  Сихотэ — Алинь   Кидекша

Убсунурская котловина   Город Дербент  Плато Путорана    Ленские столбы

Московский Кремль  Геодезическая дуга Струве  Троице — Сергиева лавра

Красная площадь    Церковь Вознесения в Коломенском  

Кижи      Соловецкий монастырь    Красная площадь   Херсонес Таврический

 Древний Булгар    Ферапонтов монастырь  Новодевичий монастырь

Статьи о городах России

 Владимир.Суздаль   Город Тюмень  Город Тобольск  

Город Новокузнецк     Город Салехард    Город Ярославль  Город Кидекша

Город  ростов  — на — Дону    Город Рязань    Город Охотск   Город Сургут

Город Якутск  Город Орел    Город  Муром

   Статьи о великих городах мира

  Сингапур  Рио — де — Жанейро  Города Бразилии   Московский кремль    Калькутта

  Санкт — Петербург   Гавана.Куба  Город Токио

 Кремль Великого Новгорода  

Ростов Великий    Теотикуана     Город Дамаск

Самарканд.Узбекистан

Мачу — Пикчу       Чичен — Ица        Херсрнес

 

   

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2