Город Ростов — на — Дону

Ростов

Ростов — на — Дону

Ростов – на – Дону  крупнейший город Юга России, административный центр Ростовской области и Южного федерального округа.  Это  крупный экономический, культурный, транспортный, исторический, научный  центр, морской и речной порт  России.  Ростов называют «Кавказскими воротами». Этот город  был основан в 1749 году. В нем проживало  1 о89 900 человек на 2010 год. Город занимает площадь 354 кв. км.

Место нахождения

Ростов – на – Дону находится на юге европейской части России.  Город стоит на правом берегу реки Дон, в 46 км от  его впадения в Таганрогский залив Азовского моря. Ростов находится к востоку от Таганрогского залива. От Москвы этот город  удален на 1226 км, и находится он в одном часовом поясе с Москвой. Через город проходят железнодорожные пути, речной путь, трубопроводы. Ростов – на – Дону имеет выгодное географическое положение для осуществления связей с другими регионами России.

Из истории города

Основание города

История Ростова началась со времен Петра Первого, когда он во время своего похода на Крым, остановился в устье реки Темерник, чтобы починить корабли.

История города началась с времен Петра I, когда он, во время крымского похода, расположил в устье реки Темерник свой лагерь для починки кораблей.

Территория, где стоит Ростов – на – Дону, с давних исторических времен находилась на важных сухопутных и водных торговых путях.

Ростов основан 15 декабря 1749 года. Здесь  по указу императрицы Елизаветы Петровны была создана Темерницкая таможня и порт неподалеку от места слияния Дона с рекой Темерник.

 В следующем году были построены пакгауз, пристань, карантин и гарнизонная казарма. С 1760 года начали возводить крепость для защиты низовьев реки Дон от турецких набегов. Названа эта крепость в честь Святого Дмитрия митрополита Ростовского.

Выгодное географическое положение крепости, порта в устье Темерника привлекали иностранных купцов, они сюда везли свои товары, здесь устраивались ярмарки.

Через 20 лет к востоку от этой крепости было основано армянское поселение  Нор – Нахичеван. В 18 веке Причерноморье было присоединено к России, а крепость Святого Дмитрия Ростовского утратила свое военное предназначение. В 1797 году поселению при крепости был дан статус уездного города, его присоединили к Новороссийской губернии. Чтобы отличать эту крепость от Ростова Великого ее стали называть Ростовом  — на – Дону. Одними из первых комендантов крепости были А.В.Суворов и Ф.И.Ушаков.

О статусе города

 В 1802 году статус уездного города был отменен. Город вошел в состав Екатеринославской губернии. В 1806 году за городом было официально закреплено название Ростов – на – Дону. В 1811 году был принят генеральный план застройки Ростова и Нахичевани в виде прямоугольной сетки улиц. В 1863 году вошел в область войска Донского.

В годы революции и Гражданской войны власть в городе менялась, переходила из рук в руки. В декабре 1917 город был захвачен А.М.Калединым,  в мае 1918 г. стал центром Донской советской республики. Затем город был захвачен А.И.Деникиным и был одним из центров белого движения. Советская власть была установлена в январе 1920 года после того, как в город вошла 1- я Конная армия С.М.Буденого. С 1920 года по 1924 г.Ростов был центром Донской области.

В 1924 г. Ростов – на – Дону стал административным центром Северокавказского края. В 1928 г. к городу присоединена Нахичевань и создан Пролетарский район. Уже в 1937 году Ростов стал центром Ростовской области, которая была выделена из  Азово – Черноморского края. В 2000 году Ростов стал административным центром Южного федерального округа.

Развитие города в 19 веке

В первой половине 19 века в городе быстро и интенсивно развивалась торговля. В порт заходили торговые суда итальянских, греческих, армянских, турецких и персидских купцов. Ростов  — на – Дону постепенно рос, застраивался. В городе было 1800 домов, 10 церквей, 285 лавок. К этому времени город стал крупным промышленным центром и важным транспортным узлом юга России. В 19 веке был построен крупный чугунолитейный завод, теперь это судостроительный и судоремонтный завод. Также были построены машиностроительный завод, производящий паровые котлы и насосы, табачная фабрика, бумажная фабрика. В 1886 году в городе заработала телефонная связь, электростанция. В 1870 году появилось железнодорожное сообщение с  Харьковом, Воронежом, Владикавказом. В1898 году начал работать завод сельскохозяйственных машин, теперь это завод «Красный Аксай», производящий культиваторы, лесопильня. Паровая мельница.  В 19 веке важную роль в развитии экономики города играл порт. Он обеспечивал работой в период навигации более 15000 человек. С середины 19 века Ростов славился своими ежегодными ярмарками: Успенско – Богородицкой и Вознесенской. Во время этих ярмарок в город везли разные товары: чай и сахар, кожи и хлеб, табак и рыбу, вино и ткани, лошадей и другой скот. В конце 19 века город стал одним из самых больших в России. К концу 19 века в Ростове было 140 предприятий, на которых работали 14,5 тыс. человек.

Ростов – на – Дону в 20 веке

тачанка

Памятник «Тачанка»

В начале 20 века в городе проживало 110 000 жителей. В 1902 году появились трамваи. В городе работало несколько крупных предприятий: мастерские Владикавказской железной дороги, завод по изготовлению плугов «Аксай», судостроительный, гвоздильно – проволочный, чугунолитейный, две табачные фабрики. В 1914 году в этом городе открылись иностранные консульства США, Великобритании и Франции. В период 20 – 30 лет в Ростове быстро развивалась промышленность. Так в середине 20 – х началось строительство крупного машиностроительного завода «Ростсельмаш». Рядом с городом строились жилые поселки водников, трамвайщиков и т.д. В 1932 году были построены такие заводы, как: «Труболит», шампанских вин, мясокомбинат, хлебозавод, другие. На заводы нужны были рабочие, потому  строили жилые поселки: Сельмаш, имени Орджоникидзе, имени Фрунзе, Красный город – сад, Северный.

В годы Великой отечественной войны Ростов – на — Дону был дважды оккупирован немецкими войсками, в 1941 и 1942 годах. Окончательно Ростов был освобожден в феврале 1943 года. Во время фашистской оккупации погибло 40 000 человек, 53 000 жителей были отправлены в Германию на принудительные работы. После освобождения Ростова от гитлеровцев в городе не было мостов, из 274 заводов осталось всего шесть. Ростов был одним из 15 городов страны, наиболее пострадавших в годы войны.

По окончании войны первым был восстановлен к 1947 году завод «Ростсельмаш». В 1952 г. был открыт Волго – Донской канал, город стал портом пяти морей, суда ходили до Москвы и Перми. Город рос и в 1962 г. в черту города вошла Александровская станица Аксайского района.
В 70-х годах  20 века был реконструирован «Ростсельмаш». Завод стал выпускать комбайны «Нива» и «Дон». В городе появилось оборонное производство, строили жилые массивы, дороги, новые железнодорожный, автомобильный, аэровокзалы. В 1981 году был принят новый генеральный план застройки города. Границы города расширились. Появились Западный, Северный, Александровский жилые массивы. Был построен Дворец культуры  работников «Ростсельмаша», новый мост и более 200 магазинов. К 1987 году Ростов стал городом – миллионером по числу жителей. На рубеже 20 – 21 веков была проведена реконструкция историко – архитектурных памятников, в том числе кафедрального собора

Современный Ростов – на – Дону

В настоящее время этот город остается крупным промышленным центром России. Здесь развиты металлургия и производство металлических изделий и оборудования, машиностроение и электроника, транспортное машиностроение и текстильная промышленность, табачная и пищевая промышленность, другие. Крупнейшими предприятиями являются: ГПЗ – 10, ОАО «Алмаз», «Табак», «Горизонт», «Завод Квант». А также «Донской табак» и ростовская ТЭЦ, «Легмаш» и «Ростсельмаш», завод специнструмента и «Роствертол», «Ростпродмаш» и «Пьезоэлектрик», ФГУП РНИИИРС и «Гидроснаб – Юг» и др.

Предприятия города производят зерноуборочноые  и кормоуборочные комбайны, вертолеты (МИ -24, МИ – 26, МИ – 28, МИ – 35), средства радиоэлектронной связи, радиолокационные станции для гражданского и военного флота, подшипники, инструменты и т.д. В Ростове находятся представители российских и международных  крупных торговых объединений.

В Ростове работает Северокавказский  научный центр высшей школы: это НИИ биологии, механики, прикладной математики, физической и органической химии, нейрокибернетики, гидрохимический, рентгенологии и онкологии. В городе работает около 40 проектно – конструкторских институтов, 50 высших учебных заведений, включая филиалы,34 средних профессиональных заведения, 122 школы. Футбольный клуб «Ростов» выступает в составе российской премьер – лиги.

В Ростове  — на – Дону находится управление Северокавказской железной дорогой, налажено прямое сообщение по железной дороге с крупными городами Кавказа, Урала, Москвой и Санкт – Петербургом. Работают пригородные железные дороги, через аэропорт «Ростов – на — Дону» город связан со многими российскими и зарубежными аэропортами. В 2011 году началось строительство нового аэропорта около станицы Грушевская. Водные пути из Ростова идут в Центральную Россию, в Азовское, Черное и Средиземное моря. Внутри города работает автобусный, троллейбусный и трамвайный транспорт. На территории города находятся дипломатические  консульства 14 зарубежных государств.

Памятники

собор

Собор Пресвятой Богородицы

В Ростове насчитывается 543 памятника архитектуры. Самые известные  памятники это: Ростовский кафедральный собор Пресвятой Богородицы (19 век) и здание городской думы (к. 19 в.), театр (к. 19 в.) и здание госбанка, Волжско – Камского банка и  пединститута. В городе находится много музеев: краеведения, инноваций, русско – армянской дружбы, космонавтики, изобразительных искусств. В Ростове находится театр драмы и юного зрителя, музыкальной комедии и кукол, цирк, филармония, кино – концертный центр, зоопарк, красивая набережная, ботанический сад. В городе много парков и скверов. На левом берегу Дона находится знаменитый памятник «Тачанка», отсюда открывается панорама города.

Старинный город – миллионер Ростов – на – Дону растет и развивается.

Статьи о городах России

   Город Новокузнецк  Город Ярославль   Кидекша  Город Охотск

Владимир.Суздаль    Город Дербент     Город Салехард      Город Якутск  

Город Сургут    Город Тобольск  Город Тюмень    Город Рязань

Город Орел   Город Муром

Категория: Города России  Теги: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2